手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>部门动态

赣州经开区城管执法局:道路扬尘治理显成效

发布日期:2018-09-14  来源:  发布部门:赣州经济技术开发区  字体:[ ]

“马路上干干净净,每天洒水车都会上路好几次,路面灰尘明显减少了。行走在户外能深吸清新自然的空气,别提多惬意。”近日,赣州经开区黄金岭街道温馨家园小区居民刘阿姨经过崇义路时由衷地感慨。


刘阿姨的感受,仅是赣州经开区全力打好蓝天保卫战的一个缩影。“道路扬尘没有了,路边的空气清新了”,9月10日,记者跟随赣州经开区城管执法分局机动大队环保中队长杨庆一同在辖区内巡察时,最大的感受就是马路上干净整洁了,以前大货车一过,跟在后面“吃灰”的情况不存在了。在赣州经开区传化物流园的施工项目现场,记者看到,每辆进进出出工地的工程车辆都要由自动清洗设备给它们“洗澡”后方能上路。未进行作业的地区都用防尘网进行了裸图覆盖,巡经香江大道时刚好碰到几名工人正在作业。


下午5点左右,我们的巡查车辆在香江大道截获一辆从附近工地出来的挖土机,车轮带泥,车身不洁。城管队员立即将车辆引导至就近工地进行清理,经过批评教育和警告处罚,司机也认识到自己的错误,并表示今后一定严格按照规定清洁车身,并在清洁完毕之后予以放行。

据杨庆介绍从“创文”开始他和队员们就基本每天都在路上,实行24小时巡查值守。同时,加大机动巡查执法力度,对未按规定密闭运输、沿途抛撒、乱倾倒建筑垃圾等行为进行严管重罚。据了解,今年以来,赣州经开区城管执法分局共计出动执法队员700余人次,检查工地出入口150余处次,检查车辆200余辆次,行政处罚51起道路扬尘污染问题。


“做好道路扬尘治理,提升空气质量关乎人民群众根本利益。”赣州经开区城管执法局机动大队环保中队中队长杨庆介绍,在道路扬尘治理上,经开区城管执法分局开展执法整治,常抓扬尘污染治理。按照“源头治理、常态整治”的工作思路,切实加大道路扬尘污染治理力度,助力打赢蓝天保卫战,如今各项行动效果初显。

从当日检查情况来看,大部分渣土工地能够按照蓝天保卫战的要求开展渣土运输作业,但还有个别渣土车司机认识不够到位、措施不够规范。“对于工地的出土点和倒土点运输路线都有严格的审批要求,还建立了个工地联络群,一经发现哪个路段有土掉落,在群内公布附近工地也会立即派人清理。”杨庆告诉记者善于利用集体的力量,做好道路扬尘治理,助力打赢蓝天保卫战,才能取得最佳的效果。

分享到:

评论